学科建设与研究生培养办公室
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  机构设置  学科动态  学位点建设  政策法规  学科与学术活动  资料下载 
 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
通知公告
关于开展硕士学位授权立项建设工作第二轮模拟考核验收的通知
2019-11-15 10:08  


各有关单位

2019年是我校学位点建设的关键年,已列入学校重要建设任务。为明年顺利迎接硕士点学位立项建设验收,按照学校硕士学位授权立项建设工作安排,定于2019年11-2020年3月硕士学位授权立项建设工作开展第二轮模拟考核验收。现就有关事项通知如下:

、考核验收对象

5个授权点:社会工作、会计、教育、工程、艺术

、考核验收项目

1.授权点自评:

各授权点在第一轮模拟考核验收的基础上再一次对照学科办下发的《专业硕士学位立项建设授权点审核基本条件对照表》进行自评。推进未达标项目;讨论未达标项目整改措施和整改期限;提出需要协调解决的问题。学科建设与研究生办公室将于2019年11月18日至11月29日组织有关人员逐一对授权点自评进行走访座谈。

2.校内专家组考核:

内容一:各授权点整合资料,进一步完善学科办下发的《申请新增硕士学位授权点简况表》的填报工作,所填报资料的时间范围为2015年1月1日至2019年12月31日。学科建设与研究生办公室将于2019年12月16日至12月27日组织校内专家组对填报工作进行对标审查。

内容二:2020年1月上旬,各授权点负责人进行PPT汇报和答辩,校内专家组考核。汇报答辩内容以建设现状、对标差距以及整改措施几个方面为主,授权点陈述不超过10分钟,专家答辩10分钟。

3.校内外专家组联合考核验收:

2020年3月上旬,聘请校外专家与校内专家组成联合考察组,以答辩方式进行会议评审,由各授权点负责人采用PPT汇报和答辩。汇报答辩以《申请硕士专业学位授权点简况表》为主,汇报内容包括专业学位简介、师资队伍、人才培养、培养环境与条件。授权点陈述不超过15分钟,专家答辩10分钟。

三、几点要求

1.高度重视、首任负责。申硕是转设大学的必要条件,是办学层次提高的必经之路,是突破学校影响力、稳定教师队伍、提升人才培养质量的关键因素。迎接学位点评估验收工作已经进入了倒计时,各立项建设授权点所在院系要高度重视、首任负责。深刻理解专业硕士点建设的重要性和紧迫性,明确目标和任务,保证工作到位。

2.对标验收、明确问题各个授权点负责人要依据学科办下发的《专业硕士学位立项建设授权点审核基本条件对照表》,对标检查,明确问题,攻克关键点;要认真填报《申请新增硕士学位授权点简况表》,实事求是,完善内容;要精心准备验收汇报,突出优势、强化特色,积极争取验收达标。

3.落实整改、冲刺迎检各个授权点负责人要不懈努力,深入比较分析未达标项目原因提出行之有效的解决办法和措施,快速补齐短板全力冲刺,打好申硕工作这场攻坚战,争取实现学校教育事业跨越发展,为明年顺利迎接硕士点学位立项建设验收迈出坚实一步。

四、考核细则

硕士学位授权立项建设工作第二轮模拟考核验收细则详见附件。请各授权点按照文件时间节点要求,提前做好各项考核验收准备工作。

联系人:徐晶    办公室电话:84537226

 

 

附件:

《硕士学位授权立项建设工作第二轮模拟考核验收细则》

 

 

 

学科建设与研究生培养办公室2019111

 

附件【附件:硕士学位授权立项建设工作第二轮模拟考核验收细则.xlsx已下载
关闭窗口

网站维护:学科建设与研究生培养办公室   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号   邮编:130117    

版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号 

关注我们: